골다공증 나이가 들면 뼈를 생성하는
세포 수가 낮아지면서
뼈가 약해지는 질환을 말합니다.
퇴행으로 인해 노년기에 나타나는
대표적인 질환 중 하나지만
생활 습관과 올바른 식습관을 들인다면
그 속소를 늦추어 골다공증을 예방하는데
도움이 될 수 있습니다.
오늘 평택 송탄 한양에이스통증의학과에서
뼈 건강을 위해 섭취해주면 좋을
음식을 살펴보도록 해요^^
표고버섯
칼슘은 원래 뼈에 좋다고 알려져 있죠,
하지만 그냥 섭취한다면 그 영양분을
제대로 흡수하는데 어려움이 있습니다.
그래서 우리는 비타민D를 섭취해 주어야 해요!
왜냐구요?
칼슘의 흡수를 도와주기 때문이죠!
비타민D가 풍부한 음식으로는
표고버섯을 꼽을 수 있는데요.
일반 버섯보다 햇볕에 말린 버섯을
섭취해주는 것이 비타민의 함량이
더욱 높아져 좋답니다^^
미역
바다에서 나는 해조류인
미역과 다시마에는 비타민A와 비타민B2,
칼슘과 철분 등이 풍부한 편입니다.
특히 골격 형성을 돕고
칼슘을 보충하는데 도움이 되기에
산모나 성장기 어린이에게
좋은 음식으로 알려져 있으며
고혈압과 동맥경화를 예방하는데도
도움이 된답니다.
브로콜리
채소 중의 왕이라고 불리죠.
타임지에 세계 10대 건강 식품으로
선정된 적이 있으며, 다른 채소보다
칼슘의 함량이 높으며
비타민K가 함유되어 칼슘의 배출을
막아주는데 도움이 된답니다.
또한 비타민C도 풍부하여 노화방지,
해독, 항산화 작용에도 도움을 주고
체내 유해 산소 제거와 혈액 정화시켜
심혈관 질환, 동맥경화를 예방하는데도
도움을 주는 식품이에요~
골다공증이 발생되면 뼈가 약해져
나도 모르는 사이 골절을 입을 위험이 크며
합병증을 유발하기 때문에
미리 예방해주는 것이 가장 중요하답니다^^
골다공증에 좋은 음식을 통해
뼈를 튼튼하게 유지해주세요.
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