안녕하세요,

평택 송탄에 위치하고 있는

한양에이스통증의학과 입니다.

 

어제 골다공증 기준 수치에서

벗어날 경우 나타날 수 있는

위험성에 대해서 알려드렸죠~!

 

오늘은 골다공증 예방에 도움이 되는

골밀도를 높이는 음식들에 대해

알려드리려고 합니다^^

 

 

 

 

골밀도가 낮다면 골감소증과

골다공증과 같은 질환이 나타날 수 있으며

뼈가 약해져 각종 부상으로

골절이 일어날 위험이 높아집니다!

 

골다공증 예방을 위해서는

젊을 때부터 뼈에 좋은 건강한 식습관을

가지는 것이 중요한거 아시죠?

 

짜게 먹는 습관,

나트륨 섭취량이 높을 경우에는

소변으로 칼슘을 내보내게 되며

 

음주 및 흡연은 칼슘 배출을 촉진하고

칼슘 흡수가 나빠지기 때문에

골다공증의 위험이 커진답니다!

 

그렇다면 어떤 것을 챙겨 먹는 것이

좋을지 알아볼까요?

 

 

 

 

칼슘을 섭취하자!

 

뼈 건강을 위해서 빠지지 않죠!

칼슘을 충분히 섭취하면

뼈를 단단하게 만들어주어

골밀도를 건강한 상태로 유지하는데

도움이 됩니다.

 

특히 우유와 치즈, 요거트와 같은

유제품에 함량이 높다고 해요~!

 

 

 

 

비타민D도 필수!

 

체내 칼슘의 흡수를 도우며

뼈를 재생성하는데 도움이 되는

영양소, 바로 비타민D 입니다.

 

고등어와 연어, 청어 등

등푸른 생선에도 많이 함유되어 있지만

햇볕을 하루 20분~30분 정도

쬐어주는 것도 체내에

비타민D가 생성된답니다^^

 

 

 

 

마그네슘도 흡수를 도와요!

 

칼슘과 비타민D, 그리고 마그네슘은

서로가 필요로 하는 관계기 때문에

체내 흡수를 돕는데 아주 중요하답니다~!

 

칼슘이 빠져나오는 것을 방지하고

비타민D의 활성화를 높여줘요.

 

미역, 다시마 등의 해조류에

마그네슘이 풍부하다고 하며,

그밖에 아몬드, 땅콩 등의 견과류와

녹황색 채소에 풍부하다고 합니다.

 

뼈 건강, 소홀히 하지 말고

젊을 때부터 꾸준히~

챙길 수 있도록 합시다.

 

 

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한양에이스통증의학과

안녕하십니까? 평택 송탄에 위치한 한양에이스통증의학과 인사드립니다. 통증으로 힘들어하는 많은 분들과의 교감과 대화가 늘어갈수록 가족처럼 느껴지고, 환자분들 또한 저희를 믿고 따라와주십니다. 통증치료는 초기가 매우 중요하므로 적극적이면서도 적절한 초기치료를 통해 만성화를 최선을 다해 막고 있으니 지켜봐주시면 감사하겠습니다. 감사합니다. ☎ 032-666-7500

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